Главная Threefold Legal Advisors Области практики Международное публичное право

Международное публичное право

Вопросы международного публичного права в коммерческой деятельности

В условиях глобальной экономики не только права человека, но и целый ряд других вопросов международного публичного права ("МПП") становятся все более актуальными в контексте реализации бизнес-проектов, в особенности проектов, в которые вовлечены государственные структуры. Хотя, согласно традиционному подходу, МПП регулирует отношения между государствами, оно, тем не менее, воздействует и на коммерческую деятельность. МПП применяется как к правовым спорам, так и в контексте корпоративных проектов и сделок, например, в связи со следующими вопросам:

  • защита инвестиций;
  • государственный иммунитет;
  • защита окружающей среды;
  • международная торговля.

Вопросы международного публичного права в российских судах

Неудивительно, что российские суды – как и национальные суды других государств – на практике все чаще сталкиваются с вопросами МПП. При этом арбитражные суды, суды общей юрисдикции и даже конституционные/уставные суды могут не иметь обширного опыта в этой сфере права, что делает компетентные консультации по вопросам МПП чрезвычайно важными для любой из сторон процесса. Более того, коммерческие организации также могут обращаться за консультациями относительно последствий различных межгосударственных судебных и арбитражных процессов, затрагивающих их деловые интересы. В определенных случаях частные лица имеют возможность принять участие в соответствующих процессах в качестве amicuscuriae(лиц, не являющихся сторонами спора, но представляющих на рассмотрение судей/арбитров свои замечания относительно отдельных вопросов).

Вопросы международного публичного права, возникающие в силу государственного регулирования

Государственное регулирование различных бизнес-проектов, равно как и участие государства в них, может также привести к возникновению в данном контексте вопросов МПП.