Главная Новости Обзор судебной практики: ЕСПЧ присудил компании-заявителю компенсацию в размере 3 050 000 долларов за незаконное уничтожение имущества и нарушение процессуальных прав

Обзор судебной практики: ЕСПЧ присудил компании-заявителю компенсацию в размере 3 050 000 долларов за незаконное уничтожение имущества и нарушение процессуальных прав

warning: file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?url=http://threefold.ru/ru/obzor-sudebnoi-praktiki-espch-prisudil-kompanii-zayavitelyu-kompensatsiyu-v-razmere-3-050-000-dollar): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /var/www/vhosts/threefold.ru/httpdocs/sites/all/themes/threefold/node-story.tpl.php on line 46.
23.07.2014

19 июня 2014 г. Европейский Суд по правам человека ("ЕСПЧ") вынес постановление по делу Uniya OOO and Belcourt Trading Company v. Russia, в котором признал нарушение прав компаний-заявителей в связи с уничтожением импортированного алкоголя и присудил компенсацию в размере более 3 миллионов долларов.

Заявителями по делу выступали ООО "Уния", компания зарегистрированная в России, и Belcourt Trading Company, компания зарегистрированная в Белизе.

В период с 1997 по 1998 гг. в соответствии с договором между ООО "Уния" и Belcourt в Россию были импортированы две партии алкоголя. В ходе уголовного преследования директора ООО "Уния" по подозрению в импорте алкоголя без надлежащей лицензии импортированный алкоголь был конфискован российскими властями. Через некоторое время уголовное преследование было прекращено, однако конфискованный алкоголь к этому моменту был уже уничтожен. Российские суды признали уничтожение первой партии алкоголя незаконным и присудили Belcourt 74 418 700 рублей в качестве возмещения причиненного ущерба. В то же время убытки, возникшие в результате уничтожения второй партии алкоголя, так и не были присуждены и компенсированы второму заявителю.

В постановлении ЕСПЧ установил нарушение права на уважение собственности, гарантированного ст. 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Конвенция"). ЕСПЧ указал, что власти признали уничтожение второй партии алкоголя неправомерным, но, несмотря на это, отказались возмещать ущерб, причиненный компании Belcourt.

В отношении судебных разбирательств, касающихся первой партии алкоголя, ЕСПЧ усмотрел нарушение права на суд, гарантированного ст. 6 § 1 Конвенции. ЕСПЧ установил, что российские суды в течение многих лет по разным причинам отказывались рассматривать требования заявителей о компенсации ущерба и иные связанные с данными требованиями жалобы. Процессуальные барьеры, с которыми столкнулись заявители, сделали невозможным своевременное восстановление их прав, что привело к "парализации" деятельности обеих компаний.

На основании данных выводов ЕСПЧ присудил компании Belcourt компенсацию ущерба в размере более 3 миллионов долларов, а также компенсацию расходов на юридическую помощь обеим компаниям.

Примечательно, что ходатайство государства-ответчика о прекращении разбирательства в ЕСПЧ в связи с ликвидацией ООО "Уния" было отклонено, поскольку на момент признания жалобы приемлемой ООО "Уния" все еще существовала. К тому же прекращение разбирательства в связи с ликвидацией первого заявителя позволило бы властям извлечь выгоду из собственных неправомерных действий. Несмотря на ликвидацию ООО "Уния", право на причитающиеся ей судебные издержки было передано непосредственно юристу первого заявителя.

Постановление ЕСПЧ опубликовано на английском языке здесь.