Главная Новости Обзор судебной практики: ЕСПЧ присудил компании-заявителю компенсацию в размере 5 миллионов евро за незаконное изъятие имущества в рамках уголовного и налогового разбирательств

Обзор судебной практики: ЕСПЧ присудил компании-заявителю компенсацию в размере 5 миллионов евро за незаконное изъятие имущества в рамках уголовного и налогового разбирательств

warning: file_get_contents(https://plusone.google.com/_/+1/fastbutton?url=http://threefold.ru/ru/obzor-sudebnoi-praktiki-espch-prisudil-kompanii-zayavitelyu-kompensatsiyu-v-razmere-5-millionov-ev-0): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /var/www/vhosts/threefold.ru/httpdocs/sites/all/themes/threefold/node-story.tpl.php on line 46.
11.02.2014

23 января 2014 г. Европейский Суд по правам человека ("ЕСПЧ") вынес постановление по делу East/West Alliance Ltdv.Ukraineв котором признал нарушение прав компании-заявителя в связи с изъятием принадлежащих ей самолетов и присудил компенсацию в размере более 5 миллионов евро.

Заявителем по делу выступала ирландская компания East/West Alliance Ltd.,имеющая представительство в Украине.     В 2001-2011 гг. украинские власти по различным основаниям (в качестве меры обеспечения по налоговому делу, в качестве доказательства по уголовному делу против третьих лиц и по иным основаниям) конфисковали, арестовали и продали самолеты, принадлежащие компании-заявителю. Несмотря на то что украинские суды удовлетворили жалобы East/West Alliance Ltd. и подтвердили статус компании в качестве собственника спорного имущества, указанные решения не были исполнены, и самолеты так и не были возвращены заявителю. После изъятия самолетов у компании-заявителя украинские власти не заботились об их сохранности, вследствие чего самолетам был причинён значительный ущерб.

В постановлении ЕСПЧ признал, что имело место нарушение ст. 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Конвенция"), гарантирующей право на уважение собственности. ЕСПЧ счел, что изъятие самолетов было незаконным, поскольку было осуществлено с нарушением норм национального законодательства, что подтверждается решениями украинских судов. Такое длительное неправомерное ограничение права собственности компании-заявителя говорит о произволе властей и противоречит принципу верховенства права.

ЕСПЧ также постановил, что имело место нарушение ст. 13 Конвенции, гарантирующей право на эффективное средство правовой защиты, так как в течение многих лет компания-заявитель безуспешно пыталась пресечь нарушения и восстановить свои права собственника.

Присуждая компенсацию в размере 5 миллионов евро, ЕСПЧ указал, что в связи с повреждением самолётов их возврат не привел бы к восстановлению прав собственника. При определении суммы компенсации ЕСПЧ учел не только реальный ущерб в связи с изъятием самолетов, но и упущенную выгоду, а также моральный вред, причиненный менеджменту компании.

Постановление ЕСПЧ опубликовано на английском языке здесь.