Главная Threefold Legal Advisors Области практики Бизнес и права человека Защита бизнеса с использованием механизмов защиты прав человека

Защита бизнеса с использованием механизмов защиты прав человека

Национальный уровень

  • Большинство международных и региональных стандартов защиты прав человека, которые защищают, помимо прочего, и коммерческие компании, получают дальнейшее развитие в целом ряде национальных законодательных актов. В силу своих международных обязательств по предоставлению эффективных средств правовой защиты государства, как правило, предоставляют коммерческим компаниям доступ к национальным судебным и внесудебным средствам защиты, что позволяет компаниям получить компенсацию и добиться восстановления нарушенных прав.
  • В некоторых юрисдикциях стороны судебного процесса могут напрямую ссылаться на нормы международного права в национальных судах. К примеру, международные договоры в области прав человека, подписанные и ратифицированные Российской Федерацией, такие как Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также нормы обычного международного права (которые содержатся, например, во Всеобщей декларации прав человека) являются частью российской правовой системы. Ссылки на международные стандарты могут усилить правовую аргументацию пострадавшей стороны, даже если она не намерена в дальнейшем обращаться в международные суды и трибуналы.
  • Кроме того, крайне важно заявить о предполагаемом нарушении международного акта еще на стадии производства по делу в национальных судах, если этого требует соответствующая конвенция или международный договор. Отсутствие ссылки на потенциальные нарушения международных договоров в национальных судах впоследствии может стать препятствием для подачи жалобы на международном уровне.

Международный уровень

a. Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод является одним из наиболее эффективных региональных механизмов защиты интересов бизнеса в России и во многих других странах Европы. Более подробную информацию о защите интересов бизнеса в России можно получить здесь. 

b. Арбитражное производство на основании международных инвестиционных договоров

  • ​В настоящее время несколько тысяч двусторонних и ряд многосторонних международных инвестиционных договоров защищают иностранные инвестиции от различных злоупотреблений, главным образом, со стороны государства и его должностных лиц. Несмотря на то, что в строгом смысле слова данные соглашения не являются инструментами в области прав человека, они предоставляют важные гарантии недопущения нарушения прав и злоупотреблений в отношении иностранных инвесторов и их активов в принимающих государствах.
  • Кроме того, в рамках инвестиционного арбитражного разбирательства могут быть затронуты вопросы прав человека и/или делаться ссылки на соответствующие международные акты. Например, государство-ответчик может сослаться на необходимость защиты прав человека в качестве основания для своих действий, законность которых оспаривается инвестором как нарушение стандартов защиты инвестиций. Кроме того, арбитражный суд может использовать толкование ряда применимых правовых концепций (таких как косвенная экспроприация или принцип соразмерности), закрепленное в практике судов, рассматривающих дела о нарушении прав человека. В любом случае, компании следует обратиться к специалисту по правам человека.